Los macronutrientes

Aguacates especiados y presentados junto a margaritas; la composición de los alimentos.

Desde el plano nutricional, la composición de los alimentos se toma en cuenta a nivel de Micronutrientes (vitaminas, aminoácidos, minerales, etc.) y Macronutrientes.

Se dividen en 3 grupos:

Proteínas

Su función principal es nutrir nuestros músculos e intervienen directamente en el aumento de nuestra masa muscular; si no consumimos suficiente proteína será imposible conservar/aumentar nuestra musculatura y tenerla en estado óptimo.

Producen un efecto saciante cuando las ingerimos y se consume gran cantidad de ellas en el proceso digestivo. Cada gramo de proteína tiene 4 calorías.

Te hablo de cantidades recomendadas en este post.

Carbohidratos o hidratos de carbono

Son muy importantes a nivel energético, ya que son las que nos proporcionan la energía necesaria para el funcionamiento general de nuestro cuerpo. Si consumimos una cantidad inferior a la necesaria, nos sentiremos agotados y casi con toda seguridad, nuestro estado anímico se vea resentido (más apagados y desmotivados). Para realizar entrenamientos de calidad son vitales.

Cada gramo de carbohidratos tiene también 4 calorías y se dividen en dos grupos: los de absorción rápida (azúcares y harinas refinadas sobre todo) y de absorción lenta (granos integrales, verduras/hortalizas y demás productos agrícolas, principalmente).

Éstos últimos son saludables porque se absorben de forma lenta y prolongada, lo que evita los picos de glucosa en sangre y los peligros que conllevan (diabetes y otras patologías), mientras que los rápidos causan picos de azúcar, pero esa energía desaparece rápidamente y volvemos a tener sensación de apetito.

Los productos integrales, además aportan el beneficio de su alta composición en fibra, que ayuda al proceso digestivo; la mayor parte de ella es expulsada sin ser absorbida por nuestro cuerpo (y las calorías correspondientes tampoco).

Grasas

Nuestro cuerpo también las necesita, a pesar de la mala fama que tienen, pero eso sí, requiere grasas saludables, las presentes en carnes como la ternera, pescados como el salmón y productos de la tierra y derivados, como los aguacates y el aceite virgen extra.

Cada gramo de grasa contiene 9 calorías y debemos evitar consumir grasas saturadas, por su perjuicio a nivel orgánico (colesterol, triglicéridos,…).

Tengo que admitir que consumo más productos ricos en grasas saturadas de los que debería, pero creo y siempre digo, que la clave es el equilibrio; lo saludable debe ser lo mayoritario en nuestra alimentación y estilo de vida. Lo procesado, azucarado o rico en grasas debe suponer una parte menor de nuestra dieta, lógicamente.

En mi caso es una parte vital y que forma parte de mi día a día. De ahí que éste no sea el típico blog donde solo se visualiza lo ideal; mi método es menos ortodoxo pero más llevadero a largo plazo.

Espero haberte ayudado a comprender mejor la composición de los alimentos y la importancia (en este caso de los macros) que tienen en nuestro estado físico.

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