Proteína: todo lo que debes saber

huevos humanizados; ingerir proteína de calidad

En los tiempos que corren, es raro encontrar a alguien que no sepa de la importancia de ingerir proteína para mantener o aumentar nuestra masa muscular. Pero hay todo un mundo de información para ingerir proteína de calidad. Te doy algunos datos que te vendrán genial:

Como ya sabrás, los alimentos más ricos en proteína animal son las carnes y pescados, los huevos y los lácteos. Si la prefieres de origen vegetal, la puedes encontrar en frutos secos como el cacahuete, la avellana, la nuez, la almendra y demás. También en legumbres como la soja, lenteja, garbanzo, guisante, etc. También está presente en los cereales/granos (trigo, avena, centeno,… ).

Ahora bien, no toda la proteína presente en los alimentos tiene el mismo valor biológico (calidad y utilidad para nuestro organismo). Te hago un listado de mayor a menor valor biológico:

  • Huevo
  • Carnes y pescados
  • Lácteos
  • Frutos secos
  • Legumbres
  • Cereales

Los cereales, en su mayoría se componen de una proteína de mala calidad. Es el caso concreto de los cereales con gluten, ya que éste no es apenas útil para nuestro sistema muscular. Abstente de comprar alimentos que se denominen altos en proteína, si entre los primeros ingredientes se encuentra el gluten. Una alternativa muy recomendada por su composición es la AVENA, que contiene proteína de calidad.

En ocasiones, se hace complicado ingerir la cantidad adecuada de proteína en nuestras comidas diarias, por lo que, aparte de la aportan los alimentos, puedes completar esa cantidad (te explico cómo calcular tu requerimiento proteico en esta entrada) a través del consumo de proteína en polvo.

Tienes varios tipos de proteína en polvo pero voy a hablarte de los 4 más conocidos:

Whey

Proteína de suero de leche (origen animal) en la que también hay presente una cantidad no muy elevada de carbohidratos y grasas.

Aislada (Iso)

Proteína también de suero de leche, con menor cantidad del resto de macronutrientes; es decir, su contenido en hidratos de carbono y grasas es más reducido.

Hidrolizada

Tiene el mismo origen que las anteriores pero sufre un proceso de refinamiento mayor, para que sea más fácil de absorber.

Vegetal / vegana

La procedente de legumbres (origen vegetal). La más valorada es la de SOJA, por su valor biológico.


Existen otros suplementos que contienen proteína de otro tipo; un ejemplo es la CASEÍNA: proteína de absorción lenta, ideal para consumirla antes de dormir por su absorción prolongada.

Como puedes ver, no toda la proteína es igual de útil y beneficiosa para nuestro cuerpo y/u objetivo, así que intenta siempre ingerir proteína de calidad en mayor medida.

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